Percorso didattico
Alimentazione e salute: conoscere il fabbisogno del corpo umano, gli alimenti ed imparare a nutrirsi meglio
Silvia Dini, Lucia Ferlino
L'educazione alimentare ha assunto una particolare importanza dal momento che è ormai riconosciuto che gran parte delle malattie sono dovute proprio a scelte alimentari sbagliate; si rende necessario definire l'aspetto quantitativo e qualitativo dell'alimentazione, ovvero sapere quanti e quali alimenti è opportuno mangiare giornalmente (occorre conoscere le necessità energetiche del nostro organismo e la quantità di energia che si può ottenere dai vari elementi; occorre altresì conoscere le necessità plastiche del nostro organismo). La nostra proposta di lavoro propone un percorso di apprendimento basato sull'integrazione tra elaborazione delle conoscenze e attività pratico-sperimentali, una didattica per problemi e progetti, il supporto delle tecnologie informatiche e multimediali, il coinvolgimento di organizzazioni interessate alla scienza e alle tecnologie quali istituti di ricerca. L'obiettivo della seguente scheda non è tanto quello di proporre un percorso didattico esaustivo sull'argomento quanto suggerire spunti ragionati da sperimentare in classe, dove il software didattico è inserito a corredo dell'attività con il ruolo di stimolare un approccio più diretto all'argomento. Risorse utilizzate
- Enciclopedia Encarta 2000
- Edo
- La salute vien mangiando
- L'energia e le sue trasformazioni